2013年01月30日

会津のおせち料理。自分で作っちゃいませんが。おせち限定ではないけど、こづゆはほんといい。

 
20130102172407 
 
おせち限定ではないですが、会津のお祝い事で出てくる「こづゆ」です。この「こづゆ」は作った人のアレンジで、干しシイタケはいれずに、その分たくさん貝柱を入れるということでした。
 
20130103232308
 
こちらがスタンダードな「こづゆ」です。ホントに美味しいです。
 
20121215185012
 
ホテルプルミエール箕輪のメインダイニングのサンダルジャンででてきたこづゆ風コンソメです。地元民なので、どのへんがこづゆなのか本気で分からなくて、気になりすぎたので聞いてしまいました。「野菜を沢山使っているところ」だそうです。たぶん全然違うと言っていいと思います。
 
20130102172353

会津では「イカにんじん」もおせち料理です。こちらはアレンジで、ドロドロするのが嫌だから昆布は入れていないそうです。
 
20130103171444
 
会津では蕨もハレの日の料理です。私は買ったことがないけれど、蕨はとても高いそうです。。
 
20130102172419
 
会津の「数の子」は、必ず「浸し豆」とセットで出てきます。
 


 
私の他のブログの関連する素の記事
http://d.hatena.ne.jp/senseki/20130103
   
「招福センサー」の関連する記事
ホテルプルミエール箕輪のメインダイニングのサンダルジャンでディナー
会津身知らず柿もあまりもらえなくなったし、自分で柿をさわしてみた。ヨーグルトで、マンゴー風に。
10年の眠りから覚めたパスタマシーン!パスタ、うどん、ピザ、餃子、、、。主人ががんばってます。
携帯用の保温ポットで作る本格中華粥!おいしそうでしたよ。
 
この記事のカテゴリは▼ 2. 生活と健康 ▼内食 (手作りご飯、、、)です。
全てはこちらから!トップページ→「招福センサー」にようこそ!

 
「招福センサー」の人気記事
ひどいにきびの治療
雪道最強の車は、「アウディ・A3・クワトロ・3.2リットル」だけど、すべぇ〜るベンツ(FR)も面白い。〜私が関係した車で比べてみましょ〜
ジョギングの速度
潜入!リアルスコープ・大反響・平均年収1700万円女性ボートレーサー地獄の研修110期・第2章
金子みすず〜国民的詩人の悲惨な生涯〜をNHKで見ました。
超イケメンゴリラ・桃太郎〜あのぉ、ほんとにかっこいいんですけど〜
自作の池
ザ・プリンスさくらタワー禁煙のツインルーム (46.07平米)にお一人様で、アムールスパのエステもね。わはは。
 
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/317070121
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。